Главная / Новости / Меры безопасности или аварийные водоотвод для плоских кровель

Меры безопасности или аварийные водоотвод для плоских кровель

« Назад

Меры безопасности или аварийные водоотвод для плоских кровель 05.03.2018 14:42

sitaturbo_uebergangstueckНа прошедшем мероприятии национального кровельного союза (НКС) был рассмотрен вопрос проектирования аварийного водоотвода с плоской крыши и разработки необходимой для этого нормативно-технической документации.

Как ни странно, но самые большие экономические потери вызывают обычные обильные осадки: ливни и снегопады, а не экстраординарные землетрясения, наводнения и прочее. По статистике Росгидромета, понятно, что потепление на территории Российской Федерации происходит в среднем в 2 раза интенсивнее, чем на других территориях нашей планеты.

В настоящее время мы наблюдаем участившиеся и более интенсивые дожди и снегопады, которые требуют пересмотра норм по системам водоотведения и снегозадержания. Пока что обязательными к применения являются устаревшие данные СП «Строительная климатология».

Региональный менеджер компании Sita Bauelemente GmbH в пятницу, 2 марта 2018 года, представил доклад на тему аварийного водоотвода с плоской крыши в рамках секции “Инженерные системы на крыше”.

На территории Российской Федерации по данным Росгидромета происходит потепление климата, за прошедшие 10 лет повышение составило на 0,450 С. Изменения климата влечёт за собой интенсивное выпадение осадков. Это очень важно учитывать при проектирование и организации систем водостока для плоских кровель. Основной задачей системы водостока является эффективный и быстрый отвод осадков.

При обильном таянии снега и сильнейших ливневых осадках основной системе водостока сложно справиться со своими функциями. Образующаяся вода накапливается на кровле, что влечет за собой повреждение кровельных материалов и обрушение конструкций крыши. Особенно это актуально для конструкций из профнастила. В данных ситуациях к основной системе водостока необходимо добавить аварийную систему водостока, основной задачей которой является отвод сверхнормативных осадков с поверхности кровли, чтобы разгрузить конструкцию крыши от нагрузок.

При критическом количестве выпадении осадков, когда основная водосточная система не справляется с отводом воды с кровли, аварийный сток воды должен производиться на грунт, чтобы не перегружать и без того перезаполненную ливневую канализацию по средствам аварийных парапетных воронок или аварийных водосточных воронок углового исполнения с горизонтальным выпуском. В итоге хотелось добавить, что каждый владелец здания принимая его в эксплуатацию берёт на себя ответственность по мерам безопасности здания, а аварийный водосток относится к системе безопасности.